О курении

Офис ФСБ и он сам (хотя мне кажется, что на этой фотке он больше на Ленина похож...) Вот вам обещанная страничка с рассуждениями Федора Бондарчука о курении. Картинки, которые "разбросаны" по странице, не означают, что я осуждаю курящих людей (в конце-концов, все мы люди взрослые. Хотим-курим, хотим - нет..). Это сделано исключительно из солидарности с Минздравом. А из солидарности с Федором Сергеевичем сюда помещены несколько картинок с сигарами, которые он так любит курить.
    Здесь приведены выдержки из интервью. Читайте на здоровье!
    " - Что, Федор, зубы болят?
    - Нет, вроде бы не жалуюсь.
    - Зачем же к стоматологу ходили?
    - Зубы перед съемками полировал... чтобы вам же потом не было противно смотреть на актера с желтыми зубами на экране.
    - Курить меньше надо, Федор!
    Сигары - Сигары курить надо!
    - Полагаете, от них зубы светлеют?
    - Слушайте, давайте прекратим этот физиологический диспут...
    - ...Папа вам, наверное, не раз говорил: "Сынок, курить - здоровью вредить"?
    - У мамы есть любимая история, которую она до сих пор частенько вспоминает. Этот рассказ как раз и связан с курением. Дело в том, что я достаточно рано начал таскать у отца сигареты. Он курил Marlboro. По тем временам -- крутизна небывалая. Еще отец позволял себе приспуститься до "Союз-Аполлон", которые тогда производились компанией Phillip Morris. Помню, первую стыренную сигарету я выкурил на помойке за домом моего друга Сережи Королева, внука великого нашего конструктора, академика. Курил и закусывал громадной антоновкой. Яблоко было размером с мою голову. Даже не могу сказать, что больше запомнилось - вкус сигареты или антоновки... Так вот. Однажды мама нашла у меня злополучные сигареты Marlboro, утащенные у отца. Кто-то меня тогда сдал, настучал, что мы курим с приятелями.
    - Сестра, наверное, заложила.
    - Нет, едва ли ...ей было явно не до моих забав и проказ. Тут другой постарался... Но дело не в этом, а в том, как я отреагировал на обнаруженные в кармане куртки сигареты. Ничего более умного мне в голову не пришло, как сказать маме, что я нашел пачку Marlboro на стройке возле школы. Мои слова вызвали приступ смеха. Мама потом долго забавляла всех рассказом, что, оказывается, еще в конце 70-х советские строители курили фирменные штатовские сигареты... Но, кстати, и сигары я попробовал в самом раннем детстве. Сигары
    - Снова папины запасы бомбили?
    - Разумеется! Вообще-то отец был заядлым курильщиком и много лет собирал трубки, после него осталась громадная и совершенно уникальная коллекция. Есть трубки каменные, инкрустированные, из морской пенки, из початков кукурузы и бог знает чего еще... Кроме трубок, отец не упускал случая привезти из-за границы хорошие сигары. Однажды гостил на Кубе и получил в подарок от Кастро специально для него, Фиделя, изготовленные сигары. Потом отец ехал на поезде из одного кубинского города в другой и курил эти сигары. По рассказам, весь вагон с благоговением следил за эти действом.
    - У кастровских сигар был какой-то особенный вид или запах? Как местный люд прознал, что именно курил Сергей Федорович?
    - Такие подробности мне не ведомы, этот рассказ и без того уже превратился в некое предание, семейную легенду. Когда отец рассказывал эпизод с поездом, я представлял у него в зубах огромнейшую, совершенно необычную сигарищу.Сигары Отец говорил, что изготовители сигар смачивают табачные листы собственной слюной, а затем скручивают их на коленке, и я живо рисовал эту картину... Как бы там ни было, но факт остается фактом: у отца имелись сигары от Кастро. Мне всегда нравился ореол загадочности, который окружал процесс курения сигар. Было в нем что-то романтическое. Словом, как-то раз я улучил момент и стащил одну сигару...
    - Подарок Фиделя?
    - Вряд ли. Я просто выбрал самую толстую, пахучую и красивую. С горем пополам прикурил и... выбросил. Мне жутко не понравилось. По-настоящему же я распробовал вкус и пристрастился к сигарам в последние несколько лет. Правда, мне нравятся легкие сигары.
    - Это какие же?
    - Должен признаться, я не слишком большой специалист...
    - Успокою вас, Федор. Я, к примеру, вовсе не курю.
    - Вот как? Это становится забавным: разговор о курении с человеком, понятия не имеющим, что это такое... Ну да ладно. Я знаю, что настоящие мастера различают вкус сигар в зависимости от номера, мне до такого совершенства еще далеко, поэтому скромно скажу, что люблю легкие сигары Davidoff и доминиканские сигары. Но жемчужиной, вершиной среди сигар считаю Cohiba. Для меня очевидно, что, помимо качества самих сигар, в их курении важен процесс, атмосфера. Все должно быть обставлено торжественно, даже с пафосом. Ритуал предполагает некую неспешность, обстоятельность. Сигару нельзя выдернуть из пачки, зажать зубами и затянуться на бегу от офиса к машине. Все нужно делать с чувством, с тактом, с расстановкой.
    - Для сего действа у вас в Москве припасено особое местечко?
    - Обязательно! У нас есть свой ресторан - "Ваниль".
    - В "Ванили", поди, и специальная сигарная комната имеется?
    - А как же без этого? Всем хозяйством заведует кубинец Хорхе. Он знает толк в своем деле. Надо видеть, как Хорхе прислушивается к сигарам, разглядывает, разговаривает с ними. Он ведет себя с сигарами, как с живыми, одушевленными существами. Будучи настоящим патриотом, Хорхе не признает иных сигар, кроме тех, что произведены на Острове свободы. Хорхе специально для меня припасает какие-то особенные экземпляры и жутко ревнует, если я позволяю себе закурить не кубинскую сигару. А мне, признаться, порой хочется попробовать что-нибудь новенькое...
    - Может, вы и в рестораторы подались лишь для того, чтобы иметь персональный угол, где можно было бы оттягиваться с сигарой?
    - Смелое предположение!
    - Уже минут десять разглядываю стоящую у вас на столе табличку "Не курить". Смотрю и думаю, как все это уживается с расположенной тут же коробкой с сигарами и вашим ярким и содержательным рассказом о любви к курению?
    - Объясняю. Эта табличка перекочевала ко мне на стол как переходящее красное знамя. Видите, какой у нас кабинет? Тут не один я тружусь. На рабочем месте у Степана Никитича стоит табличка, разрешающая курить, а у меня - запрещающая.
    - Посетителей с толку сбиваете? Или, наоборот, в демократию играете, типа выбирай, дорогой, чего душа изволит - хошь кури, хошь не кури?
    - Это вы слишком мудрено придумали. Все проще. Народ повадился курить возле моего стола. Дым постоянно стоял коромыслом, и от этого можно было с ума сойти. Я не выдержал и объявил строгое предупреждение.
    - Значит, боретесь за здоровый образ жизни?
    - Изо всех сил ...Приходите (в "Ваниль" - М.З.). С Хорхе познакомитесь. Может, он и вас к сигарам пристрастит..."

вернуться.

Сайт создан в системе uCoz